Beranda Gaya Hidup Baca Surat Al-Ikhlas 50 Kali Hari Jumat, Ini Cara dan Manfaatnya Menurut...

Baca Surat Al-Ikhlas 50 Kali Hari Jumat, Ini Cara dan Manfaatnya Menurut Imam Ghazali

28
0


Ilustrasi sholat Jumat. Surat Al-Ikhlas memiliki sejumlah keutamaan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—Ketika telah datang ke masjid untuk menunaikan sholat Jumat, usahakan mencari dan duduk di shaf paling awal. Ini dapat dilakukan bila jamaah belum banyak yang datang. Oleh karena itu, bila ingin duduk di shaf awal untuk sholat Jumat hendaknya datang lebih awal ke masjid.

Sedangkan bila telah banyak orang yang datang ke masjid dan memenuhi shaf-shaf di dalam masjid, maka jangan memaksa diri untuk duduk di shaf depan sehingga melangkahi bahu-bahu jamaah lainnya, apalagi sampai melangkahi orang yang sedang sholat sebab hal itu dilarang.

Selain itu ketika telah datang ke masjid lebih baik memilih duduk dekat menghadap dinding atau tiang, tujuannya agar menghindari orang yang lewat di depan. Ini sebagaimana dijelaskan Imam Al Ghazali dalam kitab Bidayatul Hidayah :

Kemudian ketika masuk masjid, mintalah di baris pertama, dan jika orang sudah berkumpul, jangan menyilangkan leher, dan jangan lewat di depannya saat mereka sedang salat, dan duduklah di dekat tembok atau tiang sehingga itu tidak lewat di depan Anda.

Artinya: Kemudian bila engkau sudah masuk Masjid Jami’ carilah shaf awal. Dan bila orang telah berkumpul maka jangan melangkahi pundak-pundak jamaah. Dan jangan lewat di depan ketika mereka sedang sholat, dan duduklah dekat dinding atau dekat tiang, agar orang-orang tidak melewati di depanmu. (Lihat Bidayatul Hidayah oleh Imam Al Ghazali, penerbit Darul Minhaj Lebanon Beirut, halaman 159).

Lalu sesampainya di masjid, jangan duduk. Namun hendaknya ia menunaikan dua rakaat salat tahiyatul masjid dan salat jumat qobliyah.

Imam Al Ghazali menjelaskan bahwa surat terpenting yang dibaca pada setiap rakaat shalat sunnah tahiyatul masjid dan qabliyah jumat adalah surat Al Ikhlas 50 kali.

Disebutkan bahwa keutamaannya adalah orang yang membaca Surat Al Ikhlas sebanyak 50 kali pada setiap rakaat shalat tahiyatul masjid dan shalat qabliyah, akan diperlihatkan tempatnya di surga sebelum meninggal dunia.

Janganlah kamu duduk sebelum kamu selesai shalat salam, dan ada baiknya shalat empat rakaat, setiap rakaat dibacakan setelah Al-Fatihah Surat Al-Ikhlas sebanyak lima puluh kali melihat tempatnya di surga, atau surga itu terlihat baginya.

Artinya: “Dan janganlah kamu duduk sebelum shalat tahiyatul masjid.” Dan yang terbaik adalah shalat sunnah empat rakaat (dua rakaat tahiyatul masjid dan dua rakaat qobliyah jumat). Dan setiap rakaat setelah Fatihah membaca Al Ikhlas sebanyak 50 kali. Dan disebutkan dalam sebuah riwayat bahwa siapa pun yang melakukan hal ini, dia tidak akan mati sampai dia melihat tempatnya di surga atau tempatnya di surga ditunjukkan kepadanya.” (Bidayatul Hidayahhalaman 159).

Surat Al-Ikhlas memiliki…

sumber : Harian Republika


Source link