Beranda Gaya Hidup Tiga Anjuran Sholat Subuh dan Dzikir

Tiga Anjuran Sholat Subuh dan Dzikir

27
0


REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Umat Islam dianjurkan untuk membacakan sejumlah doa dan dzikir di pagi hari sebagai wujud rasa syukur, perlindungan, dan permohonan kepada Allah. Dzikir pagi yang banyak terdapat dalam Sunnah Nabi Muhammad SAW, antara lain sebagai berikut:

Doa Pagi Pertama:

Kami telah berada pada fitrah Islam, pada kata-kata keikhlasan, pada agama Nabi kami Muhammad SAW, dan pada agama ayah kami Ibrahim, yang lurus dan Muslim, dan dia bukan dari kaum musyrik.

Ashbahna ala fithratil Islam, wa’ala kalimatil ikhlash, wa’ala diini nabiyyina muhammadin SAW wa’ala millati abiina ibrahim, haniifan musliman, wamakana main musyrikin.

“Kita bangun pagi atas hakikat Islam dan kata-kata ikhlas serta agama nabi kita, Muhammad SAW juga millah (agama) nenek moyang kita Nabi Ibrahim (SAW) yang lurus dan beragama Islam serta tidak termasuk kepada orang-orang musyrik.”

Doa Pagi Kedua:

Umat ​​Islam juga dianjurkan untuk membaca doa pagi berikut ini:

Dengan menyebut nama Allah yang dengan namanya tidak ada sesuatu pun yang dapat dirugikan di bumi dan di langit, dan Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Bismillahil ladzi la yadhurru ma’as mihi syai’un fil tanah wa la fis sama’i wa huas sami’ul ‘alim.

“Dengan menyebut nama Allah yang dengan nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi atau di langit yang dapat mencelakakan (membawa bahaya. Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui).” (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi).

Doa tersebut merupakan doa tolak bala yang dianjurkan untuk dibaca di pagi hari. Doa ini bisa dibaca sebanyak tiga kali di pagi hari.

Doa Pagi Ketiga:

Aku ridha dengan Allah sebagai Tuhanku, dengan Islam sebagai agamaku, dan dengan Muhammad SAW, sebagai nabi dan rasul.

Radhitu billahi rabba, wa bil Islami, wa pengikut Muhammad, semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian

“Aku menerima Allah sebagai Tuhan, Islam sebagai agama, dan Nabi Muhammad SAW sebagai nabi dan rasul,” (HR Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasai, dan Al-Hakim).

Siapa yang membaca doa di atas, mala akan dimasukkan ke dalam surga.

sumber: Antara


Source link